Релятивизм и негативизм
коноров федор
konorov

#междусессиями
Релятивизм, важный принцип гештальт-подхода, означает относительность любого знания, авторский характер всех правил, норм и запретов, необходимость постоянного сомнения в любом, пусть даже только что достигнутом понимании.

Релятивизм не есть активный негативизм. Понимание относительности и сомнение не подразумевают обязательное отрицание и уничтожение этих знаний, норм, правил и запретов.

Напротив, понимание временности всех идей, видение человеческой истории, которая привела к созданию правила и нормы, позволяет относиться к ним с уважением и признавать ценность усилий того, кем они были созданы.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Чувства наркотики
коноров федор
konorov

Любые сильные переживания действуют как наркотик. Встряхивают, бодрят, дают человеку возможность ощутить своё тело (грубым способом), одновременно снижая чувствительность к его тонким проявлениям.

Зависимость от своих аффектов бывает очень сильна и трудно устранима. Такой «наркотик» очень доступен, — всегда найдётся мысль, воспоминание, которые вызывают эмоциональную реакцию и мгновенно «опьяняют» аффектом.

Работа ориентированная на рациональный анализ такого рода повторяющейся мысли, навязчивого возбуждающего воспоминания —  бессмысленна. До тех пора пока не будет обнаружено влечение к тому состоянию, которое вызывает эта мысль.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Соблазнять и добиваться
коноров федор
konorov

Соблазнять и добиваться это две разные позиции. В первой человек не стыдится своего стремления к другому. Само это стремление ощущается скорее как нечто приятное, наполняющее энергией. Из этой позиции можно создавать игру, увлекаться этой игрой и приглашать другого к этой приятной игре.

Во второй позиции собственное стремление к другому ощущается как постыдная нуждаемость. Из этого состояния невозможно играть и воспринимать другого как равного партнера в этой игре.

Стыд толкает к тому, чтобы скрывать свою симпатию, влечение и тогда единственным способ приблизиться становится такой способ в котором только другой делает шаги мне на встречу. Для этого его нужно заманить, обхитрить, привязать, спровоцировать. Естественно, что чем лучше удается манипулировать другим, тем меньше становится к нему уважения, а следом за этим и интереса.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Месть
коноров федор
konorov

Месть это попытка преодолеть ту пропасть, которая образовалась после нанесенной обиды. Сделать другому больно для того, чтобы снова быть с ним вместе.
Дополню —
Если люди находятся в слиянии, то после некоторых обид это слияние стремительно разрушается. Тот кого обидели чувствует, что испытал нечто, что как ему кажется неизвестно обидчику. Это ощущение различия, принципиально разного жизненного опыта. Находится в слиянии дальше невозможно, различие слишком огромно. Если другой вариант отношений кроме слияния обиженому недоступен — он хочет мстить. Это бывает трогательно. За местью стоит желание вернуться и вернуть.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.

Метки:

Интервью: из гештальта с любовью
коноров федор
konorov

Мое интервью для портала Психотерапевты.ру

Хороший разговор получился. Про инопланетян и гештальт.
Спасибо Дина Хабарова и Наталья Котельникова. Было интересно и душевно.

Прочитать можно здесь.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Терапевтическая группа 3-5 июня 2016
коноров федор
konorov

Группа про любовь и злость в отношениях

Участвовать могут все желающие

Любовь
Это чувство нас оживляет, вдохновляет, энергетизирует.
Если любишь, то хочешь поддерживать связь с человеком, обмениваться с ним важным и незначительным, иметь возможность подойти близко и доверять.

Нам важно чувствовать себя любимыми, это питает и радует.

Выражение любви, слова любви — это очень интимная зона близости, это риск и это смелость, и это может быть очень-очень приятно…

Злость
Это чувство помогает обнаруживать себя и не раствориться в этом любовном омуте.
Она помогает заметить индивидуальные желания, личный дискомфорт, наши различия.
Злость — это сигнал о нарушении моих границ и дальше только я могу решить, что мне с этим делать…

Иногда когда много любви, то страшно злиться…

Когда много злости, совсем уже не чувствуешь любви..

Если мы не можем выражать что-то из этого, то мы теряем свободу, а наши отношения — жизнь.

Хорошо, когда можно чувствовать и легально выражать и любовь, и злость.

Хорошо, когда можно говорить друг с другом прямо.

Это сложно, рискованно, для кого-то совсем не привычно, но очень важно для того, чтобы оказаться в близких отношениях.

3-5 июня

Пятница с 17.00 до 21.00.

Суббота и воскресенье с 11.00 до 19.00

6000р

Ведущие:

Евгения АндрееваЕвгения Андреева

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход». Специализация: «Гештальт-подход в работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями»

+7903 724 65 11, andreevaevg@gmail.com

Федор Коноров

 Федор Коноров

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход», преподаватель Института Психоанализа

+7903 712 10 06, fkonorov@gmail.com

 

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Почему нет «настоящего я»?
коноров федор
konorov

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Что такое осознанность?
коноров федор
konorov

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Обучение гештальт-терапии (октябрь 2016)
коноров федор
konorov




Программа подготовки гештальт-терапевтов

Московский Гештальт Институт

 

Кто может участвовать в программе?

Для участия в программе не требуется специальная подготовка. Не нужно сдавать вступительные экзамены. Для того, чтобы  записаться в группу достаточно пройти получасовое собеседование с ведущими.

Мы принимаем в программу всех желающих. После окончания программы участники получают возможность пройти сертификацию Московского Гештальт Института и получить диплом  гештальт-терапевта. Диплом МГИ соответствует стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy) и признается профессиональными сообществами России и Европы.

Что такое «Московский Гештальт Институт»?

Московский Гештальт Институт это первое в России и самое крупное на сегодняшний день учебное заведение занимающееся профессиональной подготовкой гештальт-терапевтов.

Организация с 20-ти летней историей, филиалами и региональными отделениями по всей России, активно участвующая в европейских и американских конференциях по гештальт-терапии.

Как проходит обучение?

Первый  год обучения это терапевтическая гештальт-группа + лекции по теории гештальт-терапии. На этом этапе  участники знакомятся с гештальт-терапией на своем опыте, получают личную терапию в группе, решают свои психологические проблемы, знакомятся с базовыми понятиями гештальт-подхода.

Второй и третий год обучения. Участники  начинают  на группе  работать друг с другом как терапевты и получают супервизию от ведущих программы. Темы лекций посвящены профессиональным вопросам психотерапевтической работы.

Каков  график учебы?

Вся программа состоит из 24 занятий. Каждое занятие длится 30 академических часов. Пятница — с 17.00 до 21.00, суббота и воскресенье  с 11.00 до 19.00.

Занятия проходят раз в полтора месяца, то есть 6-7 занятий в год.

Если в ходе обучения, Вы поймете, что хотите стать профессиональным гештальт-терапевтом и решите готовиться к сертификации, то к основным  трехдневкам программы добавится  ряд дополнительных учебных мероприятий — личная терапия, супервизия, специализация, малая терапевтическая  группа, участие в конференциях  и т.п. Для допуска к сертификации необходим диплом о высшем психологическом образовании.

Сколько это стоит?

Оплата производится за каждое занятие.  То есть, один раз в полтора месяца Вы платите 7500р.

Личная терапия, супервизия, специализация, малая терапевтическая  группа, участие в конференциях и т.п. — оплачивается отдельно и зависит  от выбранного Вами терапевта, супервизора  и т.д.

Какие документы  я получу?

В начале обучения, заключив  договор, Вы получаете  «учетную книжку» студента, куда вносите все полученные Вами учебные часы. В конце  первого года обучения Вы можете, при желании, получить свидетельство об окончании  «первой ступени» обучения с указанием  тем и часов. В случае успешной  сертификации Вы получаете диплом  гештальт-терапевта. Это диплом программы  «Московский Гештальт Институт». Этот диплом  признается всеми профессиональными сообществами гештальт-терапевтов в России и Европе.

Как проходит обучение в программе (отвечаем на вопросы):

Даты занятий:

14-16 октября, 2-4 декабря, 13-15 января 2017г, 10-12 марта 2017г, 21-23 апреля, 9-11 июня

(даты занятий 2-ого и 3-его учебного года будут определены в июне 2017г и могут быть согласованы с участниками группы)

Содержание программы:

«Основы гештальт-терапии» – первая ступень (1 год):

Личный терапевтический опыт в группе, знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в клиентской позиции.

  1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература
  2. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление)
  3. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление
  4. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта
  5. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями
  6. Творческие методы в гештальт-терапии. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры
  7. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории

После окончания первой ступени участники получают сертификат МГИ (стандарт EAGT) об участии в программе подготовки гештальт-терапевтов «Основы гештальт-терапии» с указанием тем и количества часов.

«Теория и практика гештальт-терапии» (2-ой и 3-ий год):

Профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и в терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией.

  1. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта.
  2. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии
  3. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия
  4. Кризис и травма
  5. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии
  6. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений
  7. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами
  8. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование
  9. Принципы и приложения этики

После успешной сертификации Вы получаете сертификат программы «Московский Гештальт Институт», соответствующий и превышающий стандарты EAGT (Европейская Ассоциация Гештальт Терапии) и можете стать членом ОПП «Гештальт-подход» (Общество Практикующих Психологов «Гештальт-подход»).

Ведущие:

Евгения АндрееваЕвгения Андреева

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход». Специализация: «Гештальт-подход в работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями»

+7903 724 65 11, andreevaevg@gmail.com

Федор Коноров

 Федор Коноров

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор Московского Гештальт Института, ассоциированный тренер Московского Гештальт Института, член ОПП «Гештальт-подход», преподаватель Института Психоанализа

+7903 712 10 06, fkonorov@gmail.com

Куратор программы:

Наталья КедроваКедрова Наталья

ведущий тренер Московского Гештальт Института, cупервизор, сертифицированный гештальт-терапевт, сертификат EAGT, член проф. совета МГИ, руководитель специализации «Гештальт-подход в работе с детьми, подростками, супружескими парами и семьями»

Запись в программу:

+7903 724 65 11; andreevaevg@gmail.com — Евгения

+7903 712 10 06, fkonorov@gmail.com — Федор

Что такое гештальт-терапия? (60 мин)

 

Обучение и развитие в психотерапии (26 мин)

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.


Мой канал на Youtube
коноров федор
konorov

Структурировал и оформил свой канал на youtube. На канале я размещаю записи своих лекций, вебинаров и открытых семинаров.

Здесь можно подписаться на канал и получать оповещения о новых видео.

Originally published at Федор Коноров. You can comment here or there.

Метки: ,

?

Log in